Kolumne: Genuss ohne Reue

von Andrea Buchelt

von Claudia Earp

Der Herbst ist im Anmarsch und damit auch die Erkältungszeit

Du folgst meinem Blog schon längere Zeit? Dann weißt du, wie wichtig gesunde Ernährung für unseren Körper, unser Wohlbefinden und auch unseren Geist ist und das das ganze Jahr über. Im Winter ist es jedoch noch wichtiger, deinen Organismus mit wertvollen Vitaminen, Spurenelementen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen zu versorgen. Denn diese Vitalstoffe stärken dein Immunsystem.

Die Zauberworte heißen: reichlich Gemüse und wenig saisonales Obst. Die typischen Wintergemüsesorten wie Weißkohl, Rotkohl, Wirsing, Rote Beete oder Lauch wappnen dich mit ihren Inhaltsstoffen vor Erkältungen.

Zauberwort: Gemüse

Insgesamt solltest du auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung achten: Neben Gemüse und Obst sollten deshalb auch Fleisch aus artgerechter Tierhaltung, Fisch (am besten die fettreichen wie Lachs, Hering, Makrele), Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte auf den Tisch kommen. Hochwertige Omega-3-Fettsäuren (z.B. aus Fisch) verbessern deine Immunabwehr und reduzieren die Entzündungsneigung in deinem Körper.

Ist eine Erkältung schon im Anmarsch, helfen heiße Suppen, besonders eine Hühnerkraftbrühe. Auch warmer Tee wirkt wohltuend und lindernd und sorgt für ausreichend Flüssigkeit. Davon benötigst du bei einer Erkältung besonders viel, so bis zu 3 Liter am Tag wären gut.

Bei einem bereits bestehenden Infekt ist außerdem unser Eiweißbedarf erhöht, denn unser Immunsystem braucht Eiweiß, um entsprechend Abwehrzellen produzieren zu können. Diesen decken wir am besten mehrmals am Tag mit Fleisch, Fisch, Eiern, Sojaprodukten, Hülsenfrüchten oder anderen pflanzlichen Eiweißquellen. Auch wenn du aufgrund des Infekts keinen Hunger verspürst, solltest du über den Tag verteilt zumindest kleine Portionen essen und wenn es nur eine Kraftbrühe ist. Dann verfliegt der Infekt deutlich schneller.

Neben der richtigen Ernährung ist auch ein gesunder Lebensstil sehr hilfreich, um Erkältungen vorzubeugen. Also: Ausreichend Schlaf, Bewegung und viel frische Luft.

 

Grundsätzlich empfiehlt es sich in den kalten Monaten:

Mehr Gekochtes, weniger Kaltes und Rohes zu essen.

Verschleimende Nahrungsmittel wie Kuhmilch, Orangensaft, Zucker, Weißmehl, fettiges Essen möglichst zu vermeiden.

Gemüsesuppen, Haferflockensuppe oder -brei, Apfelkompott, Reis mit Gemüse passen immer.

Mehr als sonst zu trinken, vor allem warmes/heißes Wasser und Kräutertees.

Frischer Ingwer

Ingwertee

 

Die 10 besten Lebensmittel bei Erkältung:

Reis mit frischem Ingwer und geriebenem Apfel zur Beruhigung von Magen-Darm-Verstimmungen oder Ingwer als Tee

Vitamin C-haltige Lebensmittel wie Paprika und Petersilie

Heidelbeeren sind reich an natürlichem Aspirin, das das Fieber senken und bei Schmerzen und Beschwerden helfen kann

Karotten, die Beta-Carotin enthalten

Cranberry- oder Grapefruitsaft können helfen, das Anhaften von Bakterien an Zellen zu verhindern, die die Blase und die Harnwege auskleiden

Senf oder Meerrettich kann helfen, den Schleim in den Atemwegen aufzulösen

Zwiebeln enthalten Phytochemikalien, die dem Körper helfen sollen, Bronchitis und andere Infektionen zu beseitigen, gut in Kombination mit Honig

Schwarzer und grüner Tee enthalten Katechin, eine Phytochemikalie, die angeblich natürliche antibiotische Wirkungen hat

Schwarzen Rettich mit braunem Kandiszucker über Nacht schichtweise in ein Glas geben und am nächsten Tag den Sud als Hustensaft trinken.

 

Zum Schluss noch drei wertvolle “Hausmittel” für dich:

  1. Ingwertee
    Bei einer frisch eingefangenen Erkältung das Optimale! Koche ein kleines Stück frische Ingwerwurzel für ca. 10 Minuten in einem viertel Liter Wasser ohne Deckel und trinke den Tee. Lege dich ins Bett und lass deinen Körper den Krankheitserreger ausschwitzen. Genau das macht Ingwertee nämlich. Achtung: Ingwertee nicht mehr bei Fieber oder Halsentzündung anwenden, sondern nur solange dir kalt ist!
  2. Quarkwickel
    Die Wickel helfen super gegen Halsschmerzen und auch bei trockenem Husten, ich schwöre darauf. Streiche fingerdick Quark auf ein Tuch (z.B. Geschirrtuch) und mache ein Päckchen daraus. Lege das Quarkpäckchen auf den Hals oder auf die Brust und lasse es 10 Minuten oder länger drauf. Wiederhole es, so wie es für dich angenehm ist. Quark kühlt und wirkt entzündungshemmend.
  3. Eibischwurzeltee
    Das Mittel der Wahl bei trockenem Husten ohne Schleim, aber auch bei Heiserkeit und Stimmverlust. Eibischwurzel wirkt angenehm befeuchtend auf eine trockene Lunge.
    Du bekommst den Tee in der Apotheke. Setze 1 Teelöffel in einer Tasse kaltem Wasser an und lasse es einige Stunden ziehen. Dann bildet sich ein pflanzlicher Schleim, der sich angenehm auf deine trockene Lunge legt. Übrigens hilft der Tee ist auch bei Gastritis.

Ich wünsche dir, dass du gesund durch den Winter kommst. Achte auf dich! Und wenn es dich doch mal erwischt, gönne dir ausreichend Zeit und Ruhe, um wieder gesund zu werden.

Denke daran, dass schwere Erkrankungen wie Bronchitis, Meningitis, Streptokokken etc. wie eine Erkältung aussehen können. Wenn du schwere Symptome hast oder deine Symptome nicht besser zu werden scheinen, gehe zu deinem Arzt. Diese Tipps ersetzen nicht den Besuch bei einem Arzt.

 

Was sind deine Hausmittel, die du bei einer Erkältung erfolgreich anwendest?
Teile sie gerne in den Kommentaren!

Ich wünsche dir einen guten Start in den Herbst.

Weitere Tipps und Rezepte findest du auf www.claudia-earp.de

Herzlichst

Claudia Earp

 

Claudia Earp
Food und Lifestyle Coach

www.claudia-earp.de

info@claudia-earp.de

Kolumnistin Claudia Earp
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